Risotto con verza, radicchio rosso tardivo di Treviso, castagne e “Vento d’estate” [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Antonella Marconi. Leggi altre ricette di Antonella nel suo food blog Sapori in Concerto

Risotto con verza, radicchio rosso tardivo di Treviso, castagne e “Vento d’estate”

Persone: 2
Tempo: 90'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 140 gr di riso Carnaroli
  • 10 castagne (circa 100 gr)
  • 250 ml di latte parzialmente scremato per la cottura delle castagne
  • 4-5 foglie di verza
  • 1 cespo di radicchio rosso tardivo di Treviso IGP
  • 1 scalogno
  • 1 bicchierino di vodka
  • 100 gr di formaggio “Vento d’Estate”
  • olio extravergine d’oliva q.b. (circa 30 gr)
  • brodo q.b.

Preparazione

  1. La sera prima metti a bagno in acqua le castagne e mantienile in acqua fino alla cottura il giorno successivo; poi cuocile nel latte per circa 60 minuti.
  2. Trita lo scalogno e taglia a listarelle la verza lasciando appassire il tutto con un filo di olio extravergine d’oliva.
  3. Aggiungi il riso e fai tostare per un poco. Aggiungi un bicchierino di vodka e fai sfumare.
  4. Aggiungi qualche castagna tagliata a pezzetti, lasciane qualcuna intera per la decorazione finale.
  5. Cuoci per circa 20 minuti. Il riso deve essere al dente.
  6. Mentre il riso cuoce prendi il cespo di radicchio intero e lavalo. Una volta asciugato, aggiungi un po’ di olio e un pizzico di sale e mettilo sulla griglia.
  7. Mentre il riso cuoce prendi il cespo di radicchio intero e lavalo. Una volta asciugato, aggiungi un po’ di olio e un pizzico di sale e mettilo sulla griglia.
  8. Taglia il radicchio in due parti. La prima metà riducila a listarelle da aggiungere al risotto pochi minuti prima di terminare la cottura.
  9. Ora puoi impiattare usando come decorazione le castagne tenute da parte, l’altra metà del radicchio e una generosa grattugiata di formaggio Vento d’Estate.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 24,6
  • Carboidrati: gr 85,5
  • Grassi: gr 33,8
  • Calorie: kcal 723
Rischi
  • Allergeni (latticini)
  • Catena del freddo
  • Sostanze residue
  • Cross-contaminazioni
  • Punto di fumo
  • Buone pratiche
    • Per il trasporto dei latticini utilizza una borsa termica.
    • In frigorifero poni i latticini sul ripiano centrale (4-5 °C).
    • Lava accuratamente la verdura prima di iniziare la preparazione della ricetta.
    • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con la verdura non lavata prima di usarli per manipolare la verdura lavata o altri ingredienti e preparazioni.
    • Soffriggi la cipolla ed il riso a fuoco moderato evitando di bruciarli.

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