Risotto ai funghi porcini [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Paolo Colombi . Leggi altre ricette di Claudio nel suo food blog Un tipografo in cucina.

Risotto ai funghi porcini

Porzioni: 4
Tempo: 40'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 360/380 gr riso gloria parzialmente lavorato
  • 150 gr funghi porcini
  • 40 gr zafferano
  • 2 scalogni
  • 2,5 l brodo vegetale (o acqua e dado)
  • olio extra-vergine d'oliva
  • vino bianco
  • 60 gr margarina
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Se si utilizzano funghi secchi metterli a bagno in acqua almeno sei ore prima della preparazione del piatto.
  2. Ad ogni modo lavare i funghi molto accuratamente in quanto potrebbero presentare una percentuale di terra o sabbia, anche bassa ma decisamente fastidiosa in bocca. . Asciugarli il meglio possibile. Mettere in caldo circa due o tre litri di brodo vegetale.
  3. Pelare gli scalogni, farne un trito e un soffritto in poco olio, a fiamma bassa, aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto.
  4. Unirvi i funghi, sfumare col vino bianco e portare a cottura col brodo.
  5. Seguire la cottura mescolando di tanto in tanto. A parte mettere in una tazza da caffè lo zafferano in stami a bagno nel brodo, e mescolare con un cucchiaino: verrà rilasciato il suo tipico colore giallo insieme ad un gusto unico che si assaporerà una volta nel piatto
  6. Versare il contenuto della tazza nel riso, aggiungere altro brodo e mescolare per amalgamare il colore.
  7. Aggiungere sale, pepe, a cottura ultimata togliere dal fuoco e mantecare con la margarina. Impiattare a piacimento.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 30,6
  • Carboidrati: gr 74
  • Grassi: gr 23,5
  • Calorie: kcal 538
Rischi
  • Allergeni: solfiti (vino), sedano (se utilizzato per il brodo vegetale).
  • Punto di fumo
  • Sostanze tossiche naturali
  • Buone pratiche

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