Pancakes con bietole e cipollotto [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Giorgia Pasqualotto. Leggi altre ricette di Giorgia nel suo food blog Le Coin Gourmand.

Pancakes con bietole e cipollotto

Porzioni: 4
Tempo: 30'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 200 gr di farina tipo “00”
  • 100 gr di bietole
  • 250 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 10 ml di olio di semi di girasole + un cucchiaino per ungere la padella
  • 10 gr di zucchero
  • 8 gr di sale
  • 7 gr di lievito chimico
  • 1 cipollotto

Preparazione

  1. Fai cuocere le bietole al vapore dopo averle lavate. Scolale e tienile da parte fino al completo raffreddamento.
  2. In una ciotola capiente unisci la farina, il lievito, lo zucchero ed il sale.
  3. Sguscia le uova e separa i tuorli dagli albumi. Unisci i tuorli al latte intero e all’olio di semi e miscela.
  4. Monta gli albumi a neve.
  5. Unisci il composto di tuorli, latte e olio alle polveri e frulla con un frullatore a immersione. Quando il composto sarà omogeneo unisci delicatamente gli albumi montati a neve.
  6. Aggiungi poi le bietole, strizzate e tritate al coltello, e il cipollotto affettato finemente.
  7. Ungi una padella antiaderente versandovi l’olio di semi avanzato e stendendolo con un pezzetto di carta da cucina.
  8. Ungi una padella antiaderente versandovi l’olio di semi avanzato e stendendolo con un pezzetto di carta da cucina.
  9. Scalda la padella per qualche minuto facendo attenzione a non bruciare l’olio. Un pancake corrisponde a una cucchiaiata di composto circa. Versane tante quante permesso dalla padella (ogni cucchiaiata deve essere distante circa 2 cm dalle altre perché non si attacchino).
  10. Cuoci fino a quando la parte superiore non presenta delle bollicine, a quel punto gira le frittelle e cuoci per altri 2 minuti.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 11,9 gr
  • Carboidrati: 46 gr
  • Grassi: 10,3 gr
  • Calorie: 313 Kcal
Rischi
  • Allergeni (glutine, latticini, uova)
  • Sostanze residue
  • Catena del freddo
  • Cross-contaminazioni
  • Salmonella
  • Punto di fumo
  • Acrilammide
  • Nitrati
Buone pratiche
  • Per il trasporto dei latticini utilizza una borsa termica.
  • In frigorifero poni i latticini sul ripiano centrale (4-5 °C).
  • Lava accuratamente la verdura prima di iniziare la preparazione della ricetta.
  • Allontana i gusci delle uova dal piano di lavoro.
  • Lava accuratamente le mani dopo aver manipolato il guscio delle uova.
  • Lava con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con le uova o le verdure non lavate.
  • Cuoci i pancakes a fuoco moderato, facendo attenzione a non carbonizzarli.
  • Tieni particolarmente sotto controllo la fase di cottura dei pancakes (tempo e temperatura).
  • Preferibilmente acquista bietole da agricoltura biologica e non coltivate in serra.
  • Non conservare le bietole in frigorifero a lungo, ma consumale fresche.
  • Elimina le foglie più esterne.

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