Melanzane di Rotonda ripiene al giallo curcuma [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Carmensita Bellettieri. Leggi altre ricette di Carmensita nel suo food blog FoodFileBasilicata.

Melanzane di Rotonda ripiene al giallo curcuma

Persone: 4
Tempo: 90'
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 8 melanzane rosse di Rotonda
  • 1 l di brodo vegetale
  • 5 cucchiai di vino bianco
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 200 gr di zucchine
  • 150 gr di parmigiano
  • 100 gr di orzo perlato
  • 20 gr di uva passa
  • 1 carota
  • 1 patata
  • 3 cucchiaini di curcuma
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Prepara il brodo vegetale facendo bollire un litro d’acqua salata con una carota, una zucchina e una patata. Metti l’uva passa in un bicchiere d’acqua per farla reidratare.
  2. Dopo aver lavato, asciugato e tolto il picciolo delle melanzane, scava la polpa con un coltellino da cucina. Sbollenta per qualche minuto la corteccia svuotata. Taglia a tocchetti la polpa delle melanzane e falla rosolare in padella con olio extravergine, sale, pepe e due cucchiaini di curcuma. Taglia in piccoli pezzi le zucchine e aggiungile alle melanzane dopo circa 2-3 minuti.
  3. Quando è tutto ben rosolato aggiungi l’orzo, sfumando con vino bianco. Lascia cuocere qualche minuto e aggiungi l’uva passa. Dai un’ultima spolverata di curcuma e mescola bene. Versa uno o due mestoli di brodo caldo per volta, continuando a girare bene il tutto per non far attaccare l’orzo.
  4. Quando l’orzo è cotto (30 minuti circa), continua a mescolare finché il liquido si è assorbito quasi tutto. A cottura ultimata, versa il composto in una scodella, aggiungi il prezzemolo tritato, il parmigiano e mescola bene.
  5. Prendi gli involucri delle melanzane, riempile dell’orzo con zucchine, polpa e curcuma. Copri con il cappelletto ottenuto dalla parte del picciolo, e adagiale in una pirofila con olio extravergine. Metti tutto in forno a 180 °C per 5 minuti.
  6. Si possono servire calde o fredde a piacimento.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 35,5
  • Carboidrati: gr 50
  • Grassi: gr 33,5
  • Calorie: kcal 631
Rischi
  • Allergeni (glutine, solfiti)
  • Sostanze residue
  • Solanina
  • Cross-contaminazioni
  • Punto di fumo
  • Buone pratiche
    • Lava accuratamente le melanzane e le zucchine prima di iniziare la preparazione della ricetta.
    • Utilizza melanzane mature. Non utilizzare patate vecchie, secche, verdi o fortemente germogliate.
    • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato le verdure non lavate.
    • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con la verdura non lavata prima di usarli per la verdura lavata o altri ingredienti e preparazioni.
    • Fai rosolare le verdure con l’olio in padella a fuoco moderato e senza bruciarle.

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