Crostata morbida al cacao e ai frutti di bosco senza glutine [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Virginia Pizza. Leggi altre ricette di Virginia nel suo food blog Celiachiamo Con Gusto.

Crostata morbida al cacao e ai frutti di bosco senza glutine

Persone: 6
Tempo: 30'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 110 gr di farina per dolci senza glutine
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 80 ml di olio di semi
  • 20 gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci senza glutine
  • crema di cioccolato e nocciole
  • latte q.b.
  • limone grattugiato q.b.
  • frutti di bosco e zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Monta le uova con lo zucchero, poi aggiungi l’olio, la farina, il cacao, la buccia di un limone e il lievito per dolci setacciato. Mescola bene. L’impasto dovrà risultare liscio ed omogeneo.
  2. Versa l’impasto così ottenuto in uno stampo per crostate ben imburrato e infarinato e cuoci in forno caldo a 170 °C per 20 minuti.
  3. Trascorso il tempo, sforna e lascia raffreddare. Puoi farcire la crostata a piacere, con crema pasticcera o con della crema di cioccolato e nocciole spalmabile.
  4. Bagna un po’ la crostata morbida con del latte e spalma sopra la crema di cioccolato e nocciole sciolta in precedenza.
  5. Decora con frutti di bosco e una spolverata di zucchero a velo.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 8,8
  • Carboidrati: gr 78
  • Grassi: gr 29,4
  • Calorie: kcal 599
Rischi
  • Allergeni (uova, latticini)
  • Salmonella
  • Cross-contaminazioni
  • Acrilammide
  • Buone pratiche
    • Allontana i gusci delle uova dal piano di lavoro.
    • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato il guscio delle uova.
    • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il guscio delle uova, prima di usarli per altri ingredienti e preparazioni.
    • Tieni particolarmente sotto controllo la fase di cottura della crostata (tempo e temperatura). Evita che il dolce si bruci anche solo in parte o peggio si carbonizzi.

Nessun commento a "Crostata morbida al cacao e ai frutti di bosco senza glutine [Ricetta]"

    Pubblica un commento

    Il tuo indirizzo e-mail non sarà pubblicato