Tocchetti di tonno su crema di piselli [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Roberto Luceri. Leggi altre ricette di Roberto nel suo food blog Menuetto.

Tocchetti di tonno su crema di piselli

Persone: 2
Tempo: 50'
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 2 fette di tonno (300 gr circa)
  • 200 gr di piselli surgelati
  • 75 gr di pangrattato
  • 1 scalogno
  • 1 patata
  • brodo di verdure
  • erbette aromatiche
  • olio extravergine d’oliva (30 gr)
  • sale

Preparazione

  1. Asciuga molto bene le fette di tonno, tagliale a cubetti e passale nel pangrattato miscelato precedentemente con le erbette miste tritate.
  2. In una padella fai soffriggere lo scalogno in un cucchiaio d’olio. Aggiungi i piselli e la patata tagliata a cubetti. Fai rosolare il tutto e aggiungi del brodo di verdure caldo in modo da cuocere i piselli lentamente. Se necessario, aggiungi sale.
  3. A cottura terminata frulla il contenuto della padella per ottenere una crema. Se dovesse essere troppo densa, aggiungi un cucchiaio di brodo.
  4. In un’altra padella antiaderente scalda un cucchiaio d’olio e scotta i cubetti di tonno.
  5. Servi la crema a specchio nel piatto, aggiungi i cubetti di tonno croccanti e un pizzico di sale.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: gr 43,8
  • Carboidrati: gr 62
  • Grassi: gr 29,3
  • Calorie: kcal 671
Rischi
  • Allergeni (glutine, pesce)
  • Catena del freddo
  • Istamina
  • Solanina
  • Cross-contaminazioni
  • Punto di fumo
  • Buone pratiche
    • Per il trasporto del tonno fresco utilizza una borsa termica.
    • In frigorifero ponilo sul ripiano più basso (0-2 °C) e ben separato dagli altri alimenti.
    • Non utilizzare patate vecchie, secche, verdi o fortemente germogliate.
    • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato il pesce crudo.
    • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il pesce crudo prima di usarli per il pesce cotto o altri ingredienti e preparazioni.
    • Scotta le fette di tonno in padella con l’olio a fuoco moderato e per il tempo strettamente necessario, senza bruciarle.
    • Consuma il tonno entro pochi giorni.
    • Non conservare a lungo eventuali eccedenze.

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