Ravioli con ragù di polpo [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Alessandra Molla. Leggi altre ricette di Claudio nel suo food blog Sweet Cakes by Lalla.

Ravioli con ragù di polpo

Porzioni: 4
Tempo: 2h
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 2 uova
  • 200 gr di farina di grano duro
  • 750 gr di patate
  • 2 foglie di salvia
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 600 gr di polpo
  • 1 scalogno, 1 carota, 1 foglia di alloro, 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 50 gr di olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 6-7 pomodorini perini (100g)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lava le patate e falle lessare in acqua leggermente salata. Una volta lessate le patate vanno scolate, pelate e schiacciate con lo schiacciapatate (rimangono circa 600 gr di patate). Aggiungi il grana e la salvia tritata e amalgama bene il tutto.
  2. Pulisci il polpo. Fai bollire in una pentola abbondante acqua salata con una foglia di alloro ed un cucchiaio di aceto. Raggiunto il bollore immergi i tentacoli del polpo nell’ acqua finché non si arricciano.Aggiungi il polpo nell’ acqua e fai cuocere per 15 minuti. Scola il polpo e taglialo a tocchetti.
  3. Metti lo scalogno tagliato finemente in una pentola, aggiungi laglio schiacciato, la carota tagliata a dadini e fai rosolare con 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Unisci il polpo e fai dorare per un paio di minuti, sfuma con il vino bianco, aggiungi i pomodorini, sala, pepa e fai cuocere a fiamma bassa concoperchio per 40 minuti. Mescola ogni tanto.
  4. Per preparare la pasta metti su una spianatoia la farina a fontana, aggiungi le uova e mescolare finoad ottenere un composto morbido. Forma una palla, copri e fai riposare 30 minuti. Stendi la pasta, distribuisci il composto di patate distanti un paio di cm, coprire con un’altra striscia di pasta, taglia con un coppa-pasta rotondo e ricavare i ravioli.
  5. Lessa i ravioli in acqua bollente salata, scolali, condisci con il ragù di polpo e servi.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 32,5 gr
  • Carboidrati: 78 gr
  • Grassi: 23 gr
  • Calorie: 631 kcal
Rischi
  • Allergeni (glutine, latticini, uova, molluschi, solfiti)
  • Catena del freddo
  • Salmonella
  • Cross-contaminazioni
  • Solanina
  • Punto di fumo
Buone pratiche
  • Per il trasporto del polpo utilizza una borsa termica.In frigorifero poni il polpo sul ripiano più basso (0-2 °C) separato dagli altri alimenti.
  • Allontana i gusci delle uova dal piano di lavoro.Cuoci adeguatamente i ravioli.
  • Lava le mani con un detergente dopo aver manipolato il polpo e le uova.Lava con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con le uova e il polpo.
  • Non utilizzare patate troppo raggrinzite e che presentano germogli.
  • Soffriggi lo scalogno, l’aglio, la carota e il polpo a fuoco moderato, evitando di bruciarli.

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