Pollo alla marengo [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Maria Rosaria De Luca. Leggi altre ricette di Maria Rosaria nel suo food blog Cucina Casereccia.

Pollo alla marengo

Porzioni: 4
Tempo: 1h e 30'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 1,2 kg di pollo
  • 30 gr di burro
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 tazza di brodo
  • succo di 1/2 limone
  • farina q.b
  • noce moscata q.b
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Taglia il pollo a pezzi regolari, così la cottura risulterà uniforme. Infarina i pezzi di pollo e falli rosolare in una casseruola con l’olio e il burro, rigirali con un cucchiaio di legno e quando saranno uniformemente dorati insaporiscili con sale, pepe e noce moscata. Irrora il pollo con il vino e lascialo evaporare, bagna poi con il brodo caldo.
  2. Copri il recipiente e fai cuocere i pezzi di pollo a fiamma media per almeno 30 minuti, dipende anche dalla grandezza dei pezzi
  3. Appena saranno pronti, disponi i pezzi su un piatto di portata preriscaldato, spruzza sul pollo il succo di limone e servi subito ben caldo, accompagnandoli a piacere con fettine di limone e insalatina fresca.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 38,3 gr
  • Carboidrati: 23,3 gr
  • Grassi: 32,6 gr
  • Calorie: 934 Kcal
Rischi
  • Allergeni: glutine (farina), latticini, solfiti (vino).
  • Catena del freddo
  • Cross-contaminazioni
  • Campylobacter e salmonella
Buone pratiche
  • Per il trasporto della carne fresca di pollo utilizza una borsa termica.
  • In frigorifero poni la carne fresca sul ripiano più basso (0-2 °C), ben separata dagli altri alimenti.
  • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato la carne cruda.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con la carne cruda prima di usarli per manipolare la carne cotta o altri ingredienti e preparazioni.

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