Involtini di sarde e melanzane al pompelmo [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Assunta Rita Mighela. Leggi altre ricette di Assunta Rita nel suo food blog Pane e Gianduia.

Involtini di sarde e melanzane al pompelmo

Porzioni: 4
Tempo: 60'
Difficoltà: media

Ingredienti

  • 800 gr di sarde
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 2 melanzane lunghe
  • 1 pompelmo rosso
  • 1 scalogno
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • un mazzetto di prezzemolo
  • la scorza grattugiata di un limone
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Incidi le sarde lungo il ventre, elimina le interiora, la testa e la lisca, lavale con abbondante acqua corrente e tamponale con carta da cucina.
  2. Lava e asciuga le melanzane, tagliale a fettine e falle cuocere velocemente da entrambi i lati su una piastra di ghisa.
  3. Trita finemente il prezzemolo e spremi il succo del pompelmo.
  4. In una ciotola unisci e mescola il pangrattato, il prezzemolo, il parmigiano, la scorza di limone, due cucchiai d’olio, il pepe e metà succo di pompelmo.
  5. Apri le sarde, posaci una fettina di melanzana e un cucchiaino circa di composto, arrotola l’involtino e fissalo con uno stecchino.
  6. Scalda il restante olio a fiamma dolce e fai appassire lo scalogno, unisci gli involtini assieme all’altra metà del succo di pompelmo e falli insaporire da entrambi i lati. Trasferiscili in una teglia con il loro sugo, cospargili con un pizzico di pangrattato e di sale, quindi infornali.
  7. Fai cuocere per 15 minuti a 180 °C, quindi sfornali e servili.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 48,4 gr
  • Carboidrati: 17,6 gr
  • Grassi: 23,1 gr
  • Calorie: 467 kcal
Rischi
  • Allergeni: glutine (farina), pesce, latticini.
  • Sostanze residue
  • Catena del freddo
  • Cross-contaminazioni
  • Solanina
  • Istamina
  • Anisakis
Buone pratiche
  • Utilizza melanzane mature
  • Per il trasporto delle sarde utilizza una borsa termica. In frigorifero poni le sarde sul ripiano più basso (0-2 °C) e ben separate dagli altri alimenti
  • Acquista le sarde fresche presso canali di vendita convenzionali e di fiducia, se possibile già eviscerate, altrimenti lavale ed eviscerale prima di porle in frigorifero.
  • Cuoci il pesce almeno a 70 °C per qualche minuto
  • Lava accuratamente frutta e verdura prima di iniziare la preparazione della ricetta.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con frutta e verdura non lavata prima di usarli per manipolare frutta e verdura lavata o altri ingredienti e preparazioni.
  • Non conservare a lungo eventuali eccedenze.

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