Insalata al limone [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Camilla Balleari. Leggi altre ricette di Mariapia nel suo food blog La Cucina di Camilla e Laura

Insalata al limone

Persone: 4
Tempo: 90'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 400 gr di fagiolini
  • 300 gr di ceci secchi (oppure già lessati se vuoi abbreviare i tempi)
  • 2 finocchi
  • la scorza di un limone biologico
  • olio extravergine d’oliva q.b. (circa 40 gr)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lava i ceci in acqua e bicarbonato, mettili a bagno per almeno 12 ore in una bacinella con acqua a temperatura ambiente e un cucchiaino di bicarbonato, avendo cura di cambiarla almeno due volte. Finito il tempo di ammollo, lavali molto bene sotto l’acqua corrente e scolali.
  2. Prendi una pentola, meglio se di terracotta, riempila con acqua fredda (non troppa per evitare il disperdersi di preziosi elementi nutritivi), un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio sbucciato e porta a ebollizione. A questo punto leva l’aglio e metti a cuocere i ceci a fiamma bassa coperti. Il tempo di cottura è di circa un’ora. Per accorciare i tempi usa ceci in scatola già lessati.
  3. Prendi i fagiolini, mondali della testa (la parte che li teneva attaccati alla pianta), lasciagli la coda e lavali in acqua e bicarbonato. Prendi una pentola d’acciaio con dell’acqua fredda. Una volta portata a ebollizione immergici i fagiolini, lasciali cuocere per una decina di minuti (non di più perché devono mantenere la giusta croccantezza e un colore brillante), scolali e mettili da parte.
  4. Prendi i finocchi, lavali accuratamente in una bacinella con acqua e bicarbonato, tagliali a fettine sottili, mettili in un piatto fondo e aggiungi i ceci e i fagiolini.
  5. Condisci il piatto con olio extravergine d’oliva, sale e pepe a piacimento, senza dimenticare di aggiungere alla fine la scorza grattugiata di un limone biologico, che avrai lavato accuratamente in acqua disinfettata.

Consigli per una ricetta sicura

Rischi
  • Sostanze residue
  • Cross-contaminazioni
  • Buone pratiche
    • Lava accuratamente la verdura prima di iniziare la preparazione della ricetta.
    • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato la verdura non lavata.
    • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con la verdura non lavata prima di usarli per manipolare la verdura lavata o altri ingredienti e preparazioni.

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