Gnudi alle due ricotte e biete [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Patrizia Vendramin. Leggi altre ricette di Patrizia nel suo food blog Con grano di sale.

Gnudi alle due ricotte e biete

Porzioni: 4
Tempo: 45'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 400 gr di biete pulite, solo la foglia verde
  • 200 gr di farina tipo 1
  • 250 gr di ricotta di capra
  • 50 gr di ricotta salata
  • 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 20 gr di burro
  • 20 gr di cipolla
  • 2 uova medie
  • 1 spicchio di aglio
  • noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Lava e cuoci al vapore le foglie delle biete.
  2. Trita la cipolla e falla appassire insieme allo spicchio di aglio in una padella con metà del burro.
  3. Unisci le biete ben strizzate e tritate e fai insaporire per qualche minuto.
  4. Togli l’aglio e fai raffreddare.
  5. Una volta raffreddato aggiungi la farina, la ricotta setacciata, le uova leggermente sbattute, il parmigiano, la noce moscata, sale e pepe.
  6. Mescola con cura. Aiutandoti con due cucchiai forma degli gnocchi ovali e calali subito in abbondante acqua salata.
  7. Scola e condisci gli gnudi con il rimanente burro fuso e riccioli di ricotta salata grattugiata.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 26,8 gr
  • Carboidrati: 45,6 gr
  • Grassi: 24,8 gr
  • Calorie: 500 Kcal
Rischi
  • Allergeni: glutine (farina), latticini, uova
  • Catena del freddo
  • Cross-contaminazioni
  • Nitrati
  • Salmonella
Buone pratiche
  • Per il trasporto dei latticini usa una borsa termica.
  • In frigorifero poni i latticini sul ripiano centrale (4-5°C).
  • Allontana i gusci delle uova dal piano di lavoro.
  • Lava con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il guscio delle uova prima di riutilizzarli.
  • Preferibilmente acquista biete da agricoltura biologica.
  • Non conservare le biete in frigorifero a lungo, consumale fresche.
  • Elimina le foglie più esterne.

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