Alici marinate [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Maria Rosaria De Luca, che ci scrive:

«Dopo tanti anni sono riuscita a preparare le alici marinate! Non avevo mai trovato una ricetta che mi soddisfacesse, poi prova e riprova ed ecco qui la ricetta per voi.

Cosa importante è il trattamento del pesce crudo: dobbiamo evitare il rischio anisakis. Occorre avere in casa un congelatore che abbia almeno 3 o più stelle (ciò indica la capacità dell’elettrodomestico di congelare ad una temperatura di almeno-18 gradi °C) e mantenere il pesce in congelatore per almeno 96 ore (4 giorni).

Il trattamento consente di scongiurare il rischio dovuto alla possibile presenza del parassita che può accidentalmente colpire anche l’uomo ed è ben descritto anche sulla Gazzetta Ufficiale del 17 Luglio 2013 che vi consiglio di consultare»

Leggi altre ricette di Francesca nel suo food blog Cucina casereccia.

Alici marinate

Porzioni: 6
Tempo: -
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 500 g di alici fresche
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 limoni grandi
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • peperoncino
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pulisci le alici, aprile a libro ed elimina la lisca interna; poi lavale e asciugale delicatamente.
  2. Poggia le alici su un vassoio che possa essere facilmente inserito nel freezer e ricoprilo con carta argentata o da forno. Poni attenzione allo stendere un solo strato di alici.
  3. Metti il vassoio in freezer per 96 ore.
  4. Trascorsi i quattro giorni, riprendi le nostre alici congelate e ponile in frigo per lasciarle scongelare.
  5. Una volta scongelate poggiale con la parte interna verso l’alto (sempre un solo strato), su una pirofila di vetro o ceramica bianca e ricoprila con l’aglio a fettine, il pepe o il peperoncino, il sale ed infine ricoprila filo con il succo di limone.
  6. Copri con una pellicola e lascia marinare per una notte intera, in frigo.
  7. Riprendi successivamente le alici dal frigo (che nel frattempo si sono schiarite); scola ogni alice dal liquido di macerazione e trasferiscile in un vassoio o in un piatto da portata; condisci con un filo di olio e prezzemolo tritato.
  8. Puoi servirle oppure conservarle per qualche giorno in frigo, sempre coperte con pellicola.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine 8,5 gr
  • Carboidrati: 1,3 gr
  • Grassi: 8 gr
  • Calorie: 111 kcal
Rischi
  • Allergeni (pesce)
  • Anisakis
  • Istamina
  • Catena del freddo
  • Cross-contaminazioni
Buone pratiche
  • Acquista le alici fresche presso canali di vendita convenzionali e di fiducia, se possibile già pulite ed eviscerate, altrimenti lavale ed eviscerale non appena a casa e prima di porle in frigorifero.
  • Per il trasporto delle alici fresche utilizza una borsa termica.
  • Congela preventivamente il pesce per almeno quattro giorni a -18°C in congelatore con 3 o più stelle. La marinatura o il succo di limone, non eliminano il rischio di parassiti o di altri patogeni.
  • In frigorifero poni le alici sul ripiano più basso (0-2°C) e ben separate dagli altri alimenti.
  • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato il pesce crudo.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il pesce crudo.
  • Dopo la preparazione, conserva il piatto in frigorifero e consumalo nell’arco di breve tempo. Non conservare a lungo eventuali eccedenze.

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