Questa ricetta ci è stata segnalata da Elisabetta Miucci, tecnologo alimentare e docente dell’ente di formazione professionale ENAC Puglia, che l’ha scritta assieme agli studenti del corso “Operatore della trasformazione agroalimentare – indirizzo pasticcere, panettiere e pastaio”. Gli autori ci segnalano anche che:
La paposcia è una tipica focaccia pugliese detta anche “pizza schett” o “pizza a Vamp”, cioè cotta con la vampa (fiamma) del forno a legna. Si tratta di una ricetta antica caratteristica di Vico del Gargano, in provincia di Foggia. La straordinaria morbidezza del prodotto è dovuta all’impiego della “cresenza”, ovvero del lievito naturale. Il termine dialettale “paposcia” in italiano significa “babbuccia” o “pantofola”, ed è dovuto alla forma della focaccia, allungata e leggermente schiacciata, che ricorda appunto la pantofola. La paposcia risale al XVI secolo e si preparava con la “fazzatura”, ovvero quella parte di impasto che restava sulla madia dopo aver sollevato le pagnotte di pane. Il pane è sempre stato un alimento prezioso, spesso unico sostentamento delle famiglie povere: nulla doveva andare sprecato! Il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali ha inserito la paposcia nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Puglia (PAT).


![Paposcia con tartare di salmone, lattuga e mayo veg [Ricetta]](https://www.salepepesicurezza.it/wp-content/uploads/2023/11/paposica-tartare-salmone-lattuga-mayo-veg-ricetta.jpg)
![Muffin ai mirtilli [Ricetta]](https://www.salepepesicurezza.it/wp-content/uploads/2025/10/muffin-mirtilli-ricetta-130x130.jpg)
![Cartellate di primavera con mousse di ricotta e confettura di lamponi [Ricetta]](https://www.salepepesicurezza.it/wp-content/uploads/2023/11/cartellate-primavera-mousse-ricotta-confettura-lamponi-ricetta-130x130.jpg)
![Paposcia con tartare di salmone, lattuga e mayo veg [Ricetta]](https://www.salepepesicurezza.it/wp-content/uploads/2023/11/paposica-tartare-salmone-lattuga-mayo-veg-ricetta-130x130.jpg)
![Hanamaki. Fiore di sushi con salmone e cetriolo [Ricetta]](https://www.salepepesicurezza.it/wp-content/uploads/2023/09/hanamaki-sushi-salmone-cetriolo-130x130.jpg)
Nessun commento a "Paposcia con tartare di salmone, lattuga e mayo veg [Ricetta]"