La Stroncatura [Ricetta]

La “stroncatura” è un tipo di pasta originario della Piana di Gioia Tauro, in provincia di Reggio Calabria. Un prodotto anticamente povero, realizzato utilizzando la rimanenza di farine diverse e crusca raccolte da terra dopo le operazioni di molitura del grano.

Questa ricetta ci è stata segnalata da Paolo Combi. Leggi altre ricette di Paolo nel suo food blog Un tipografo in cucina.

La Stroncatura

Porzioni: 4
Tempo: 30' preparazione, 12' cottura
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 350g "stroncatura" Calabrese
  • 10/12 alici sott'olio
  • 60g di olive taggiasche denocciolate
  • 7 cucchiai di pan grattato
  • 6 spicchi di aglio
  • Olio extravergine d'oliva q.b

Preparazione

  1. Mettere l'acqua per la pasta sul fuoco e quando giunge a temperatura, salarla ed immergere la stroncatura.
  2. A parte, tostare in padella e senza condimento il pan grattato per 5 minuti abbondanti; quindi spostare in un recipiente diverso e lontano dal fuoco.
  3. Nella stessa padella fare leggermente soffriggere l'aglio in abbondante olio EVO.
  4. Togliere dal fuoco per un attimo e far sciogliere le alici nell'olio senza schiacciarle. Rimettere sul fuoco, aggiungere le olive taggiasche e successivamente il pan grattato.
  5. La salsa giungerà ad una densità accettabile senza troppi problemi. Non aggiungere assolutamente sale, ma un peperoncino o due (a piacimento).
  6. Colare la pasta direttamente nella salsa, amalgamare, impiattare a piacimento.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 18,7
  • Carboidrati: 68 gr
  • Grassi: 16,2 gr
  • Calorie: 475 Kcal
Rischi
  • Allergeni: glutine (pasta e pan grattato), pesce.
  • Acrilammide
  • Istamina
  • Punto di fumo
Buone pratiche
  • tieni particolarmente sotto controllo la fase di tostatura del pan grattato evitando una cottura eccessiva che ne comporti la carbonizzazione.
  • acquista le alici presso canali di vendita convenzionali e di fiducia. Dopo l’apertura della confezione, rispetta le indicazioni di conservazione (tempo e temperatura) riportate dal produttore.
  • fai soffriggere l’aglio e gli altri ingredienti a fuoco moderato, evitando di carbonizzare.

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