Cannelloni ripieni al forno [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Monica Costa. Leggi altre ricette di Monica nel suo food blog Fotocibiamo.

Cannelloni ripieni al forno

Porzioni: 5
Tempo: 3h
Difficoltà: difficile

Ingredienti

  • PASTA. 200 gr di farina debole; 80 gr semola rimacinata di grano duro; 2 uova medie; sale e acqua q.b
  • SUGO. 200 gr di macinato di bovino; 150 gr di passata di pomodoro; 1 foglia di alloro; 1 bicchierino di vino bianco; 1 cucchiaino di zucchero; 1 carota piccola; 1 cipolla piccola; 1 pezzetto di sedano; olio extravergine d’oliva, noce moscata e sale q.b.
  • BESCIAMELLA. 1 lt latte; 100 gr di farina debole; 100 gr burro; noce moscata e sale q.b.
  • RIPIENO. 1 kg di borragini o bietole; 500 gr di punta di petto di bovino; 80 gr parmigiano reggiano grattugiato; 2 foglie alloro; 3 uova piccole; 1 rametto di rosmarino; 1 bicchierino di vino bianco; 1 cipolla piccola; 1 carota piccola; 1 pezzetto di sedano; olio extravergine d’oliva, maggiorana, noce moscata, sale e pepe nero q.b

Preparazione

  1. SUGO. Trita carota, cipolla e sedano e falli rosolare con olio extravergine d’oliva. Aggiungi la carne e le foglie di alloro. Quando è tutto ben rosolato sfuma con il vino. Lascia evaporare il vino. Aggiungi la passata di pomodoro e lo zucchero. Lascia cuocere per 40-45 minuti, controllando. Prepara la besciamella.
  2. PASTA. Impasta la farina con uova e sale. Aggiungi poca acqua alla volta facendola ben assorbire prima di aggiungerne dell’altra. Fai riposare l’impasto in frigo almeno mezz’ora.
  3. RIPIENO. Trita cipolla, carota e sedano. Soffriggi lentamente in una padella con olio extravergine d’oliva, rosmarino e alloro. Quando sarà ben appassito aggiungi la carne fatta a cubetti. Rosola bene e sfuma con vino bianco. Aggiungi sale, pepe e lascia cuocere per 20 -25 minuti. Pulisci, sbollenta e strizza la borragine. Passa nel tritacarne la carne e le verdure alternandole. Raccogli tutto in una ciotola con formaggio parmigiano reggiano, uova, maggiorana, noce moscata e sale (se necessario). Mescola fino ad ottenere un ripieno ben omogeneo.
  4. CANNELLONI. Stendi ora la pasta e taglia 10 rettangoli da 12cm x 15cm. Sul lato corto di ciascun rettangolo disponi un cilindretto di ripieno (circa 80 gr per rettangolo) e arrotola. In una teglia da forno cospargi sul fondo qualche cucchiaio di besciamella e qualcuno di sugo, allinea i cannelloni ed infine copri con altra besciamella e sugo. Cuoci in forno caldo a 180°C per 10–15 minuti per gratinare la superficie.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 59 gr
  • Carboidrati: 80 gr
  • Grassi: 65 gr
  • Calorie: 1.120 Kcal
Rischi
  • Allergeni: glutine (farina), uova, sedano, latticini, solfiti (vino)
  • Catena del freddo
  • Residui di antiparassitari e/o inquinanti ambientali
  • Salmonella
  • Cross contaminazioni
  • Punto di fumo
  • Acrilammide
Buone pratiche
  • Per il trasporto dei latticini e della carne fresca utilizza una borsa termica.
  • In frigorifero poni la carne fresca sul ripiano più basso (0-2°C) ben separata dagli altri alimenti, mentre invece poni i latticini sul ripiano centrale (4-5°C).
  • Lava accuratamente la verdura prima di iniziare la preparazione della ricetta.
  • Allontana immediatamente i gusci delle uova dalla cucina.
  • Lava accuratamente le mani dopo aver manipolato il guscio delle uova.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con il guscio delle uova, prima di usarli per manipolare altri ingredienti e preparazioni.
  • Soffriggi gli ingredienti a fuoco moderato, facendo attenzione a non bruciarli.
  • Tieni particolarmente sotto controllo la fase di cottura dei cannelloni (tempo e temperatura).

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