Arrosto arrotolato [Ricetta]

Questa ricetta ci è stata segnalata da Gloria Mengarelli. Leggi altre ricette di Gloria nel suo food blog Le delizie di Gloria.

Arrosto arrotolato

Porzioni: 6
Tempo: 1h e 20'
Difficoltà: facile

Ingredienti

  • 1 Kg di pancia di vitellone
  • 100 gr di pancetta a dadini
  • 800 gr di patate sbucciate e tagliate a tocchi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 spicchi d’aglio tagliato a fettine
  • 2 foglie di salvia tritate
  • 1 rametto di rosmarino tritato
  • olio extravergine d’oliva q.b. (circa 40 gr)
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Prendi un pezzo di carne ben frollato, dopo averlo fatto aprire e ripulire dal vostro macellaio di fiducia. Mescola l’aglio tritato, il rosmarino, la salvia, il sale e il pepe; con il composto ottenuto cospargi il lato interno della carne. Arrotolala su se stessa e legala bene.
  2. Disponi in una pirofila piuttosto larga la pancetta, unisci un po’ di olio e metti la carne al centro della pirofila. Copri la pirofila e cuoci a fuoco lento per circa un’ora sul fornello.
  3. Trasferisci la casseruola in forno già caldo a 180 °C, unisci le patate, sale e pepe. Cuoci per ancora un’ora, mescolando di tanto in tanto.
  4. Servi la carne affettata e ben calda, con le patate e il sugo di cottura.

Consigli per una ricetta sicura

Valori nutrizionali (per porzione)
  • Proteine: 41,4 gr
  • Carboidrati: 25 gr
  • Grassi: 19,8 gr
  • Calorie: 438 Kcal
Rischi
  • Catena del freddo
  • Cross-contaminazioni
  • Solanina
Buone pratiche
  • Per il trasporto della carne fresca utilizza una borsa termica.
  • In frigorifero poni la carne fresca sul ripiano più basso (0-2 °C) e ben separata dagli altri alimenti.
  • Lava accuratamente le mani con un detergente dopo aver manipolato la carne cruda.
  • Lava accuratamente con un detergente tutti gli utensili venuti a contatto con la carne cruda prima di usarli per manipolare la carne cotta o altri ingredienti e preparazioni.
  • Non utilizzare patate troppo raggrinzite e che presentano germogli.

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